EL IMPONDERABLE SABOR CASERO YUCATECO

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Diversas figuras públicas han sido testigos de su exquisito sabor.

El sabor único de su poc chuc y sus ricas encamisadas a la leña han convertido a María Antonia Noh Poot. “La verdadera Tía de Kaua”, en un referente de la cocina tradicional yucateca.

Ella estará presente en la muestra gastronómica de la segunda edición de la Expo Redescubre Yucatán. Que se realizará del 3 al 5 de noviembre próximos en el Centro de Convenciones Siglo XXI.

Mientras elabora tortillas a mano, sentada en su banquillo de madera y junto a su fogón de madero. La señora comenta que muchos han querido imitarla y nadie ha podido, pues su sazón es inigualable y garantiza la calidad de sus platillos. [adsense]

EL IMPONDERABLE SABOR CASERO YUCATECO

Hace más de 40 años, María Antonia Noh se dedicaba al campo, pero cuando la cosecha se perdió por el huracán “Gilberto” empezó a vender panuchos, salbutes y empanadas.

Poco después comenzó a ofrecer poc chuc acompañado de frijoles y tortillas a mano, encamisadas y tortillas rellenas de huevo que, a gusto del cliente, pueden ser bañadas de manteca con sal.

La mujer platica que durante ese tiempo sus sobrinas la ayudaban en la elaboración de sus guisos.

Los choferes de los tráileres que pasaban a consumirlos la empezaron a llamar tía, de ahí que surge el famoso nombre de “Tía de Kaua”, informa un comunicado.

Pintoresco restaurante

Su pequeño y pintoresco restaurante con techo de huano y lámina de zinc, a la salida de Kaua, es un negocio familiar en el que hijos, nueras y nietos colaboran diariamente para deleitar el paladar de miles de comensales.

El lugar, que ofrece servicio de lunes a domingo de nueve a 18 horas y ha recibido la visita de artistas, políticos y diversos personajes famosos.

Se ha convertido en una parada oficial para los turistas que acuden a los atractivos de la zona oriente como Chichén Itzá, Balankanché, Ek Balam y la ciudad de Valladolid.

La participación de la “Tía de Kaua” en la primera edición de la Expo Redescubre fue todo un éxito, los más de 25 kilos de carne utilizados no fueron suficientes, pues sus platillos tuvieron mucha demanda.

Para mayor información puede consultar el Facebook “Cultur Yucatán”.

Platillos

Poc chuc, encamisadas, lomitos de Valladolid, carne ahumada de Temozón y huevos motuleños se podrán disfrutar en la muestra gastronómica de la Expo Redescubre Yucatán.

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