CONOCE LOS SORPRENDENTES BENEFICIOS DE TOMAR PULQUE

Fecha:

Comparte:

Esta bebida tradicional contiene probióticos.

El pulque tiene potencial probiótico, aunado a que al producir péptidos antimicrobianos protege el tracto intestinal de quienes lo beben.

Arrojó una investigación científica realizada en la Universidad Tecnológica de la Mixteca (UTM), en Oaxaca.

La Agencia de Investigación y Desarrollo abundó en un comunicado, que el protocolo de investigación realizado por la estudiante de maestría, Yésica Ruiz, fue premiado por la Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería.

Así como Applikon Biotechnology, debido a que pudo comprobar in vitro la acción del pulque en el cuidado gastrointestinal a partir de estos péptidos. [adsense]

CONOCE LOS SORPRENDENTES BENEFICIOS DE TOMAR PULQUE

Lee también: Con estas profesiones ganarás más dinero

La ingeniera química por parte del Instituto Tecnológico de Oaxaca que en la actualidad realiza estudios de maestría.

Detalló que “se busca estudiar la diversidad de la bebida en varias regiones del país, ya que se ha visto que puede variar la microbiota de un pulque a otro, aun siendo de la misma entidad”.

Para determinar cuál es “el mejor pulque” se consideran sus características físico-químicas u organolépticas.

Que influyen por las características del suelo, el clima y más factores, por ello, puntualizó que “es difícil determinar cuál es el mejor”.

Se han realizado estudios referentes a las bacterias ácido-lácticas del pulque.

Sin embargo, en este estudio se puntualizó en la actividad antimicrobiana de dichas bacterias.

Potencial Probiótico

Así, expuso que existen bacterias del pulque que tienen potencial probiótico y un mecanismo que inhibe el crecimiento de microorganismos patógenos.

La hipótesis de Ruíz y sus asesores señala que dicho bloqueo lo realizan al secretar péptidos antimicrobianos, principalmente las bacteriocinas.

Encontramos es que en efecto nos proporcionan beneficio a la salud.

Hicimos pruebas con patógenos que normalmente se encuentra en alimentos en mal estado, y comprobamos que inhiben a estos patógenos.

Si consumimos estas bacterias ácido lácticas pueden crecer en nuestro tracto gastro-intestinal e inhibir a los patógenos.

El proyecto de tesis denominado “Potencial probiótico y producción de péptidos antimicrobianos in vitro de bacterias ácido lácticas del pulque” obtuvo el Premio Sergio Sánchez Esquivel 2017.

━ más

5 IMPLICADOS VINCULADOS A PROCESO DE HOMICIDIO Y LESIONES EN RELACIÓN CON EL INCENDIO EN CIUDAD JUÁREZ

La Fiscalía General de la República (FGR) anunció que cinco individuos, incluyendo a un ciudadano venezolano, han sido vinculados a proceso por la muerte...

3,956 PERSONAS SE HAN CONTAGIADO DE VIRUELA DEL MONO EN MÉXICO Y 5 HAN FALLECIDO

La Ciudad de México mantiene el mayor número de casos de viruela del mono en México. En los últimos 14 días, México ha confirmado 19...

A LOS 81 AÑOS, FALLECIÓ EL ACTOR ANDRÉS GARCÍA, CONOCIDO POR SU PAPEL PROTAGÓNICO EN LA PELÍCULA “PEDRO NAVAJA”

Andrés García, el actor de origen dominicano que vivió en Acapulco por varios años después de emigrar con su familia a México, falleció el...

LÓPEZ OBRADOR BUSCA FRENAR EL TRÁFICO DE FENTANILO DESDE CHINA

A petición de un grupo de senadores de Estados Unidos con los que se reunió en Palacio Nacional, el presidente mexicano envió la carta...

HASTA 6,000 PAGAN POR EL NUEVO BILLETE DE 100 PESOS

Con solo unos meses en circulación el nuevo billete de 100 pesos con la imagen de la poeta se vende muy por encima de...

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí