Ni Luis Miguel, ni los churros… 1. Los churros son ¡chinos!
Sí, nacieron en China como un plato salado llamado youtiao . Luego lo adoptaron los portugueses y le pusieron azúcar en lugar de sal, pero fueron los españoles quienes los trajeron a México. Se llaman churros porque se parecen a las cuernos de la oveja “churra”, originaria de España.
2. La Rosca de Reyes es europea.
Esta deliciosa pieza de pan tiene su origen en la Europa de la Edad Media, donde la horneaban para honrar el viaje de los Reyes Magos para conocer al Niño Dios. Los españoles la trajeron a México durante el
Virreinato .
3. Los burritos en forma nacieron en California por ahí de 1930.
En El Cholo Spanish Cafe de Los Ángeles, para ser exactos. Antes de eso, existía otra versión, una más ~taquera~ que surgió incluso antes de la Revolución, durante la guerra entre México y Estados Unidos de mediados del siglo 19.
4. La famosa “ola” no es mexicana.
El primer registro que se tiene de una “ola” en un partido no es aquí, sino en un partido de beisbol entre los Yankees de Nueva York y los A’s de Oakland en octubre de 1981, gracias al porrista profesional “Krazy” George Henderson.
5. Las fajitas son de Texas.
Seguramente este ya medio te sonaba pero nomás para confirmarte el dato, los primeros registros de este platillo datan, más o menos de 1930, en el sur y el oeste de Texas.
6. Los nachos son mitad coahuilenses, mitad texanos.
O sea, sí se crearon en un restaurante mexicano, en Piedras Negras, pero fue un accidente que no hubiera sucedido si no hubieran aparecido un grupo de mujeres estadounidenses buscando comida y cerveza.
7. Los tacos en tortilla dura ooooobviamente no son mexicanos.
Su primera mención histórica fue en el libro California Mexican-Spanish Cookbook en 1914. Pero se hicieron ultra populares gracias a
Glen Bell y su (no tan famoso) restaurante de comida rápida,
Taco Bell .
8. Las chimichangas son 100% gringas.
Nacieron en Arizona; algunos dicen que en Phoenix, otros que en Tucson, pero ninguna de esas dos ciudades está en México. Ambas historias son similares: el chef del restaurante tiró un burrito a una freidora con aceite hirviendo y, ¡voilá!
9. El origen más básico de los tacos al pastor es de Líbano.
El método que se usa para los tacos es el mismo que el de la shawarma y los kebabs. Los migrantes libaneses que llegaron a México a principios del siglo XX trajeron esta técnica con ellos y se la llevaron a Puebla, y eventualmente a la Ciudad de México.
10. Las calaveritas de azúcar nacieron en la Italia del siglo XVII.
Los italianos fueron los primeros en hacer arte con azúcar y cuando misioneros de ese país visitaron el Nuevo Mundo, les enseñaron a los indígenas mexicanos como hacer decoraciones baratas con cosas que tenían en abundancia, como el azúcar.
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