Las Tortas Neza conquistan Nueva York.
Seis minutos son suficientes para que Galdino Molinero prepare una torta que puede pesar hasta un kilo y medio por todos los ingredientes que lleva: milanesa de pollo, chorizo, cuatro huevos, tres salchichas, seis rebanadas de jamón, cuatro de queso de puerto y un puño de quesillo.
Todo distribuido sobre pan blanco con frijoles, mayonesa, jitomate, cebolla y aguacate.
A esta creación, el mexicano oriundo de Nezahualcóyotl, la llamó “torta-Puma”, en honor a su equipo favorito.
Inspirado en el fútbol de su país, desde hace 22 años, creó Tortas Neza, para conquistar el paladar de cualquier comensal que transita por la Avenida de Roosevelt y la calle 11, en Queens.
En las más de dos décadas que lleva en su negocio, Galdino asegura que sólo un comensal ha sido capaz de terminarse completamente una torta puma. Y fue justamente un paisano, de Guerrero:
“Estaba todo flaco y transparente. Cuando me pidió la torta, en broma, le dije que si se la terminaba no le cobraba. Mi sorpresa fue que terminó y hasta pidió ¡cuatro tacos y tres refrescos más!”, recuerda entre risas.
A través de la comida y el futbol, este nezayorkino mantiene el vínculo con México.
Los fines de semana enciende la televisión para ver algún partido de la Liga MXmientras prepara una torta a sus clientes.
Pero las Tortas Neza no sólo son populares por sus nombres, ingredientes o por su generoso tamaño, sino también por el reconocimiento que su fundador ha recibido de diversos sitios gastronómicos como Yelp.
Eso ha generado que las Tortas Neza sean visitadas por buscadores de tesoros culinarios. “El Tortas”.
Ingredientes Naturales
Los clientes de Tortas Neza pueden tener la certeza de que los ingredientes son frescos y nada es enlatado.
Aunque a simple vista, parecería imposible encontrar chorizo estilo toluqueño, queso Oaxaca o unos buenos chiles en vinagre en Estados Unidos, Galdino asegura que, al menos en Nueva York, sí es posible gracias a la gran cantidad de migrantes que existen en la ciudad.
Desde que Donald Trump llegó a la Casa Blanca y prometió cerrar el comercio del aguacate con los agricultores mexicanos, el precio de éste se disparó, a tal grado, que en la actualidad una caja con 32 aguacates a Galdino le cuesta 80 dólares –alrededor de mil 431 pesos–, “es un ingrediente que no puedo quitar porque la gente lo pide, así que ni modo.
Cuando entró ese señor Trump llegué a encontrar un aguacate en 4 dólares”, explica.
En 22 años, ha sido el ingrediente que más caro le ha salido, pues los jalapeños, que prepara en vinagre y con zanahorias, los encuentra hasta en 19 dólares –340 pesos– la caja de diez kilos.
El sueño americano ya no existe
Galdino Molinero llegó a Nueva York hace 35 años. Decidió dejar su familia y su casa –que coincidentemente está detrás del Estadio Neza, donde se jugó el Mundial de 1986– más por gusto que por necesidad.
Quería triunfar. Trabajó en un restaurante cerca de Centra Park, en las oficinas de la NFL, en Naciones Unidas. Trabajaba para sobrevivir. Con el “sueño americano” cada vez más lejos, decidió vender tortas los fines de semana a futbolistas amateurs que jugaban en Flushing Meadows, el tradicional parque deportivo de Nueva York.
Inició con una docena de milanesa. Se las llevaba en la mochila. Sin embargo, la cantidad aumentó. Ahí decidió invertir su dinero en una troca, “después de muchos años pude consolidar este negocio. Al final, el sueño de comprar una casa, un carro, tener ahorros no es tan fácil. La situación no te lo permite. Lo más cruel es que mucha gente que llega a Estados Unidos se pierde en los vicios, malgastando lo poco que ganan”, lamenta.
El menú de Tortas Neza, inspirado en los equipos de futbol mexicano, surgió cuando jugaba con uno de sus hermanos. La primera creación fue la Toros Neza, a la que decidieron ponerle chorizo con carne porque “eso es lo que se come allá”.
A la del América le puso pechuga de pollo, a la de Cruz Azul bistec “porque eso comen los albañiles”, en el caso de Chivas huevo y chorizo por la falta de entrega del equipo. Y así armó su menú.
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